белый танец

Лариса Ладенко
1
белые ночи любви - тайные ночи недуга
бледные тени невы - волны - качают друг друга

бедные дети слепой страсти неутолимой
ласковых песен не пой верности лебединой

мнимое - мимо - вразлёт - странное струнное лето
медленно тает и пьёт белое сердце рассвета


2
люблю тебя дыханием ночей июньских белопенных окончаний
молочное заоблачное - пей! - неутолимые печали расстояний

неумолимые наития любви - неповторимые мгновения наитий
вселенной откровения - в твоих объятиях, небесный мой учитель!


3
белый танец белых медленных ночей
утро соловело - не пойми зачем
не найти ключа и по миру пойти
с первою случайной - если по пути

белое на чёрном - беглое в пустынь
было бы о чём нам лёгким и простым
скромным скоморошьим сумеречных нот
день будет хорошим - если не умрёт


4
если не изменит если не предаст
шёлковые тени - кто во что горазд
маски карнавальной будничное "нет!"
правильный провальный ветреный сюжет

былью изобилья - бездной авансцен
вылюбили или выдумки взамен
солнечное лето - белая судьба
будто с того света - с корабля на бал


5
отвали, мечтатель! липкий лицедей
о любви некстати не в сезон дождей
не судьба - наверно - нам не суждено
нервно и химерно - не дано - смешно


6
за окном - пустяшный медленный рассвет
белый стих неряшлив - начерно куплет

словно понарошку славные деньки
ладно - на дорожку сядем - огоньки

если не взатяжку если не в затяг
- тяжко - очень тяжко - а пойди приляг

хватит пустомелить - хватит - отдохни
на седьмой неделе выдохни-вдохни

пыли графоманской были пустяка
боли капитанской воли табака


7
есть только настроение рассвета
спокойное дыханье тишины
предчувствие судьбы
её приметой -
спонтанной музыки причудливые сны

почти неуловимое - в условных
границах бессознательного - чей
обворожительный чарующий любовный
виолончельными звучаньями ночей

знакомый-незнакомый голос лета
прозрачное и призрачное - вскользь -
люби меня! - любимая - исследуй
созвучия блаженства
даром слёз


8
люблю тебя тихо и строго
развратного неба тоской
изнеженностью жестокой
спокойно и высоко

словам на пороге тесно
не хочешь - не вспоминай
люблю тебя - странно - честно
блаженства земного рай


9
край
а за ним - окраин дальние берега
разве не доиграем
если оберегать

рай
а на грани боли - гримасой судьбы - провал
иллюзией нелюбови
вечности карнавал

знал
разыграл по нотам белых ночей восторг
одинокости беспилотной
одичания - на восток


10
ереси несмешной буйный
буйный бурный восторг
- ас! -
полнолуния яд струйно
струйно стройно
последний раз

струнно странно
- не страх - если б! -
голубого не знать дна
невозможной любви-песни
той, которая не одна


20-24.06.11