новое платье

Михаил Удлер
самые главные подробности открыты снам: не беги врагов своих,
береги врагов своих, изумляй врагов своих,
пестуй врагов своих,
самые главные подробности жизни: не бойся смерти, избавляйся от лишнего,
дао не ищет предел, дэ наследует самому себе,
самое главное: находи кратчайший путь из вчера в сегодня,
из сегодня в завтра,
наблюдай, как двое становятся одним, как изначальное одно родит двоих,
самое главное: длись сквозь июль кругом жадных молитв,
а затем восстань и царство, и алеф-бет,
 
самое главное признать: ангелы — те же люди, только с крыльями,
демоны — те же люди, только с крыльями,
никто поднебесной не уверен в цвете своих крыльев,
только йеменский шлемоносный хамелеон следует осени и весне,
самое главное признать: если снятся места силы, то приснятся и места бессилия,
если снятся рисунки из фолиантов алхимиков,
то приснится и ад чернокнижников,
в любом случае, тебе шить новое платье для голого короля,
самое главное признать: незавершённость — прекраснейшая черта поднебесной,
форма отчуждения неизбывным хаосом узких дней,
самое главное признать: ты — не итог твоей мысли, ты — не итог твоих снов,
ты даже не это тело, ты даже не этот голос,
ты — космос свернувшийся в точку, чтобы вобрать устремлённый взгляд…




июль 2011