Дворец княгини Щербатовой

Борис Диденко
Мы о Щербатовой рассказ
В тени дворцовых стен внимаем.
Парадный вход, одна из ваз,
Сирень, обласканная маем.
И полумрак аллей потом
В столетнем парке обрывают
Поляны солнечным пятном,
Фонтан, где струи не играют.
В затихшем озере вода,
Бесшумно камни омывает.
Так было многие года,
Так мало, кто сейчас их знает.
Мы ощутить их связь хотим,
Но сами нити разрываем.
Не потому ли мы грустим
По дням, которые теряем.
Не потому ли рады мы,
Средь холода теплу участья,
Встречать всегда без суеты
И провожать мгновенья счастья.

фото автора

Дворец в Немирове,
графини Марии Григорьевны Строгановой
(княгине Щербатовой по мужу,1857-1920)
внучки графа Потоцкого.