Последняя игра... Исповедь карточного шулера

Руслан Берладин
Я этот сон в который раз кручу назад... -
Там много всякого за долгие года.
Там только нет Петра Святого райских врат
И, видит Бог, не знаю чья в этом вина.
.
Там на игру меняют судьбы и портки.
Там блеф голодных и потухших глаз.
Там не до срока в корень стёртые клыки.
О, Боже! - Всё это уже не в первый раз.
.
Там за одним за игровым сидят столом
Твой падший ангел, твой последний шанс и ты.
Твоей весне в упор прострелено крыло.
Увы, в колоде краплены тузы.
.
Ты рвёшь и мечешь, ты во всю орёшь:
"Имею право отыграться, господа!.."
И вот идёт твоя в открытую игра; ну, чтож -
Вдруг повезёт и ты сорвёшь своё сполна.
.
Но ты жестоко просчитался, глотка в хрип.
Лишь хрип твой не услышать никому.
Ты проигрался, ты погиб, ты смят, ты сник, поник -
Твой куш уже разбит был на кону.
.
У алтаря последний твой причал,
Небитый козырь есть ещё в руке твоей.
Но ты его, вдруг, смял и растоптал, скромсал.
И тут уже рассклад иных мастей.
.
- Нет!!!
Вот "Дама Пик" и в профиль и анфас.
- Раздача "в тёмную"! - Шакалы! Будь он проклят, этот бред!
В последнюю игру - играю "пас"...
.
Я этот сон уже в который раз кручу назад.
Немного там - всего одна игра.
Она не стоит свеч, фальшив игорный лад стократ,
Где каждая игра - последняя.
.
...Она не стоит свеч, - фальшив игорный лад стократ, -
Где КАЖДАЯ игра - ПРЕДРЕШЕНА!!!...

1997.