Роденовский Мыслитель...

Сергей Аристархов 1
С любым готов побиться об заклад
На то я, что Роденовский «Мыслитель»,
Коль взгляд ваш, право, будет непредвзят, -
Нам символ врат показывает в ад,
Как думания ярый представитель…
Низверг какого ум наш, искуситель,
Души из Райских Боговых высот
В пучину страхов, страсти и страданий,
Напастей, хворей, бед, переживаний,
Собою же сокрыв обратный ход.

Наш ум и есть тот самый Люцифер,
Воистину, как ада воплощенье,
И Сердца Благодати не в пример,
Дарующий нам Вечные мученья.
И было бы нелепо отрицать
Сей факт, поскольку это очевидно, -
Покуда будем мы переживать,
Мы ровно столько будем и страдать…
И самое что к этому обидно,
Ворот нам эти адовых невидно,
Умом поскольку ум не можно зрить…
А чтобы это всё же получилось,
Нам нужно от себя ум отдалить,
Души скорей прозренье чтоб случилось.

И только так, и именно тогда,
Вернувшись снова в Богову Обитель,
Мы сможем зрить откуда к нам всегда
Являлись хвори, горе и беда,
И что, как Вечной Мудрости служитель,
Глаголет нам Роденовский «Мыслитель».