Збигнев Херберт. Проигравшие

Глеб Ходорковский
     Проигравшие

  Проигравшие танцуют с бубенцами у ног
  в перьях орла издохшего в кандалах шутовских одежд
  поднимается пыль сочувствия на небольшой площадке
  и карабин киношный стреляет точно и ласково

поднимают топор из жести дугою легкой как бровь
                убивают листья и тени
и только гремит гремит барабан
                в память давней чести и гнева

  отдали историю и укрылись в лени витрин
  в склепе лежат под стеклом рядом с верными камнями

торгуют проигравшие перед дворцом губернатора в Санта Фе
( длинное одноэтажное здание цвета тёплой спёкшейся охры
бронзовые колонны деревянные балки свода
на которых повисла резкая тень)
они продают чётки,амулеты бога дождя и огня
с двумя торчащими соломинками-лестницей
по которой спускается урожай

   купи бога эхо дешёвый молчит выразительно
   когда он колеблется на протянутой  к нам
   руке из неолита