Збигнев Херберт. Пан Когито сетует на убожество сн

Глеб Ходорковский
   И сны мельчают
              где эти снившиеся кортежи наших дедов и бабок
   где цветные
            и легкомысленные как птицы они высокО поднимались
   по императорским лестницам где сияли тысячи свеч
   и дед только-только привыкший к трости прижал к боку
   шпагу в серебряных ножнах и нелюбимую бабку -
                и она была так любезна
   что для него превратила лицо в маску первой любви

                К ним
   из облаков похожих на клубы табачного дыма обращался пророк Исайя

                И они видели как Святая Тереза
             бледная как облатка*) тащила вязанку
                настоящего  хвороста

   Их ужас был так огромен словно орда татарская
   а счастье во сне золотым опадало дождём

   мой сон - я бреюсь в ванной иду открываю двери
   мне инкассатор вручает счет за электричество и газ
   денег нет и я  возвращаюсь в ванную размышляя
   над цифрой 63.50

   поднимаю глаза и тогда замечаю в зеркале
   таким реальным своё лицо что просыпаюсь с криком

   если б хоть раз мне приснился
                палач в красном кафтане
   иль ожерелье царицы - я был благодарен бы снам.