Гранаты

Таня Иванова-Яковлева
 
                Марине


До нитки одежду свою износят
деревья... и цвета конца заката
положит в корзину подарков осень
плоды - до грядущей весны - гранаты,
не счесть меж прозрачных перегородок   
предгорий и гор, там, где россыпь нежных,
светящихся темно-бордовых, снежных
иль розовых сочных твоих находок!..
Влюбиться наощупь - а было ль - гладя
шершавую светлую корку, рано
подсохшую, в трещинках спелых впадин,
где соком сочится тоска из раны?..
Разломы, надрезы, разрывы, брызги -
следы от былых искушений... разве
возможно вкусить, избегая риска
глубокой потери? Разгадка близко
к мозаике тесно-манящей вязи...

...Я целостность этих семян не смела
разрушить - как в детстве смотря когда-то,
где каждое семя - как жизнь блестела,
средь сотен других - в глубине граната.