Знойное...

Соловей Заочник
       Источник  вдохновения: http://stihi.ru/2011/06/22/285 


...июнь 
перетекает  жарким  маревом
в  июля  пламя...   
отмахиваюсь  от  настырных  мух
и  пересохшими  губами
вбираю  бархатно-полынный
горький
перезрелый  дух,
осота  стойкость  с  бледными
колючими  цветами,
ковыль  текучий,
знойный  запах  чабреца
и  облако  на  горизонте
снежной  шкуркою  песца...

...и  манит  ивы  тень,
что  тонкими  ветвями 
припала  к  солнечной  волне  и  шепчет  мне
свои  слезливо-нежные  сказанья
о  стылой  и  розовощёкой  рани,
о  надокучливой  в  молчании  луне,
о  плеске  звонком  волн...
и  старый  чёлн
молчит  о  том  же,
выгнув  высохшую  спину,
и  так  покинут...

...поглажу  облупившееся  днище:
–  держись,  дружище!  –
ещё  настанет  то  мечтательное  время,
где  пригодятся  лёгкость  устремленья,
твоя  послушность  сильному  веслу
и  тонкий  слух,
что  слышит  переливы
перепевы
волны  душистой,
что  обнимет чисто
и  смоет  пыль  времён  с  крутого  бока  без  названья,
усталый  странник!

...сижу  в  укромной  благодатной  тени,
стряхнув  с  коленей
травинки  и  смешного  муравья,
что  мечется  по  жизни
словно  я  –
без  видимой  какой-то  цели
меж  мелких  камешков,
песка 
и  листьев  всё  опутавшего  хмеля,
среди  условной  вечности  земного  бытия...

2.07.11