пыльца и пух

Михаил Удлер
ева давно умерла для пира вещей, для буквы догмы,
космоса иерархий, вселенной фобий,
ослепительной суеты,
ева открыла, сколько ясных геометрий
прячется улицей назарета, тёмным переулком ершалаима,
аяхуаской и лсд,
она больше не спорит вечность,
она выкинула апрельский проездной, и мир застыл,
теперь ева собирает жёлтую пыльцу с ромашек, белый пух с одуванчиков,
она с юга на север штопает ткань чудес,

ева благодарна дорожным указателям из египта в иудею,
благодарна солнцу и четвергу,
она знает: всё главное о мире в его подробностях,
подробностях мутных вод, жухлых трав, случайных и неслучайных лиц,
ева верит простой истине: если ветхой империи назначено пасть,
то на другом конце ойкумены рождается властный гунн,
она любит имена своего безумия: кассандра, герострат, соломон, юдифь,
ева уже не отличает плач сиона от грая птиц…




июль 2011