200 дней ненависти

Руслан Берладин
Не берут меня с собою журавли.
Не меня, не моих слёз, не моих писем.
- Больно слаб ты опереньем от руки,
Не потянешь даже и метровой выси.
.
И под метр этот горблюсь и иду,
Обрастая перьям ненависти к птицам.
(Я засыплю эту злую колею,
Я сумею с нею клятой распроститься).
.
Долгих лет разлуки сколоты сердца,
Добрых дней забыты подвиги и битвы.
Где ты, Родина, заблудшая моя?
Твоё счастье не со мной. Мои молитвы
.
Тонут в ярости оккультного греха
Дня прожитого в дали от дома. Ересь...
(Где же эта запредельная черта?
Мне все яблоки давно, к чертям, приелись...)
.
Кто сказал, что наша жизнь - всего игра?
В этих играх всё же больше, таки, жизни.
Моё завтра рвётся в талое вчера
Каждым эхом жгучей неги по Отчизне.
.
...Я люблю вас, камни, воды и пески -
Всё, к чему успел когда-то прикоснуться.
Вы - Галактики мои, и только вы;
Вечный сон, в который жажду я проснуться.
.
К вам слетятся клином крики журавля.
Жаль, что мы для птиц - всегда чужое племя.
(Для немногих мы, по падали - еда.
В этом смысле мало, что изменит время).
.
...Личных истин флаги рвутся в паруса,
Без доплаты веры за сомненья. После
Будут в цифру сбиты к двойке два нуля,
С правом множиться путём дописки возле...
.
Пленник роскоши раздумий пьяных волн
Океана нереальности виденья,
Я засеял на отливе в берег шторм,
И прилив принёс свободное паденье.
.
Тьмы, - вполне реальной бездны, - миражи
Разбудили боль оголенного нерва,
И в мой разум жуки-свастики вползли,
Выедая всё с пути, что против ветра.
.
Содрогаюсь их родству с моим иством
И киплю Олимпом ненависти... Впрочем,
Это - после, а пока мы не дойдём,
Я молю Тебя, о Боже, что есть мочи:
.
Сделай так, чтоб я прошёл свои пути;
Сделай так, чтоб не было бы это "...после...";
Сделай так, о Отче, силы чтоб найти
Сохранить их девственными в этой злости...
.
Виски, Ром, Портвейн, Тэкила, Водка, Джин
И табачный сизый дым большой сигары,
"Rolex"-шарм изящных жителей витрин
В блике окон мегаполиса пожара.
.
Всё играет танцем и в стриптиз маня,
Зажигает в скорость пульс голов круженья.
Бэт-мобиль и секс-мультипликация -
Всё к услугам мира психоизвращенья.
.
...Не берут меня с собою журавли,
Тяжек крыльям ненависти груз. Не в силе
Вырвать плЕти-рУки из рукИ-плетИ
Даже сам я. Злобы венами прошили
.
Их чужие исподлобья взгляды. Нить
Эту я пережую соками яда.
Всё, чего хочу - скорей это забыть,
Окунувшись в холод детства снегопада.
.
Чтоб потом к камину жаркому прильнуть,
Отогреться до пьянящей в сердце боли,
Будто что-то в этой жизни не вернуть,
Будто вырвано с корнями что-то, что ли.
.
И остаться там, в бриллиантовой дали,
Где меня заждалась уж моя обитель,
По весне крича: "Смотрите - журавли!.."
Отгоняя мысль, что я их где-то видел...

2002.