Когда тебе больно

Руслан Берладин
Беда... - не то, чтоб горе - просто боль,
Пронизывающая как игла.
.
- Она, в привычной тишине,как скрип ступеней и смычка -
Мгновенья звук, хранимый в памяти годами...
Разбавленный виной, потерей и дождями.
Со вкусом холода, как талая вода.
.
Беда... - не то, чтоб горе - просто боль.
Не то, чтоб больно - просто слёзы.
.
- Они, в привычном суесловье как томик лаконичной прозы -
Где паузы насыщеннее дня,
И взвешенные, мерные слова
Цепляют суть, как входят в плоть занозы.
.
Беда... - не то, чтоб слёзы - просто плач;
Пронизывающее всерыданье.
.
- Оно, как изнутри палач, как с костью в горле издыхание:
С иссушенными красными глазами,
Осипшим хрипом и ослабшими руками,
В привычке нежиться хоть в чьём-то ликовании.
.
Беда... - не то, чтоб смерть - всё та же жизнь
Реализованной надежды,
.
- Она, как шанс успеть дожить без права сохранить одежды.
Без права выбора достоинств и вины,
Друзей, дорог, причалов и жены,
И без возможности на новую надежду.
.
Беда... - не то, чтоб горе - просто боль,
Пронизывающая как игла.
.
- Не то, чтоб прянность - просто соль...
Особенный вкус бытия.

2006.