О драгоценных камнях. Часть первая

Ирина Квашнина
Каменный пояс ,похожий на поезд.
Каменный пояс - делит страну.
Об его недрах написана  повесть
Про его  силу  и  красоту .

Вот, залегают рубины рядами:
Красные, в крОви,словно они.
Как  их   изъяли  ,гранят мастерами,   
Чтобы  им     ярко сиять ,как огни .

Красные камни в символике чувства.
Сильно они горят,как любовь.
И,как сдано  ювелира искусство ,
Камень радовать может и вновь .   

И приписали им свойство такое:
Носит тот ,кто уверен в себе.
Он по натуре становится зноен,
Лидером в жизни ,а также в судьбе .

Видимо все,что его составляет
Сложно воздействует на организм,
Если б не видели ,то бы не стали
Камня описывать долгую  жизнь.

А малахит - цвет травы и деревьев .
Яркие камни внутри земли .
Много слагалось о нем поверий .
В сказки Бажова они вошли .

Камень блестящий слывет оберегом.
Что-то в состав  тоже  вошло.
И  он  в контакте  с больным человеком,
Разом чуму убьет хорошо . 

Камень нежный  топаз  - украшение.
Равновесье дает  навсегда .
Ровный характер- поможет  в решеньи
И устраненье   проблем - не беда .

А аквамарин -он камень вниманья.   
Будит ленивым их быстроту
И красноречие ,   понимание,
Так же  любви дарит им полноту.