На Куликовом поле

Сергей Из Вятки
На Куликовом поле замерла орда татар...
Дружина русская – напротив, и нас – рать!
А Челубей, потехой воинам, дубиною удар,
Он Пересвету  по башке, сумел  поддать…

Не даром драться Челубей сюда пришёл:
Сила батыра Челубея – даже очень велика,
Удар – тяжёлый: по колени Пересвет ушёл,
В земельку Русскую… качнулся сам слегка…

Но сдачу, получил Темир-Мирза - назад!
По тыкве палицею, Пересвет ударить смог,
У Челубея - по колени, ноги ушли… в зад!
Земля Руси – не приняла татарских ног…


*Пересвет и Челубей (он же - Темир-Мирза) - русский и татарский богатыри, перед Куликовской битвой участвовали в поединке, оба – погибли…

*** к национальной неприязни - никакого отношения, это - анекдот, обыгранный в стихах...