Ревущие широты

Израиль Рубинштейн
                «Сороковые». . . дыханье Юга. . .
                Дождя порывы сменяет вьюга –
                Зима и осень одним кагалом.
                И альбатросы висят над тралом.

                Из дома вести – одни помехи. . .
                И буревестник - глумливым смехом,
                И детским плачем - в волне пингвины. 
                Целует память ручонки сына.

                На вахте долгой фантомом зыбким
                Твоя  «джоконда».  Её улыбка.
                Слепая ревность окатит душу:
                Что за нелепость – оставить сушу!
 
                Циклон рыдает над Банкой Лена,
                Пурга седая – над Кергеленом. . .
                Ну и погода! . . Ну и ненастье! . .
                И все полгода пиковой масти! . .

                Здесь волны - глыбы стеклянной стужи.
                На завтрак – рыба и чай – на ужин.
                Затянем пояс на чреве бренном!
                Сослал "Рыбпоиск" рабов галерных

                За Орионы, за Водолеи.
                Забыл ясонов и одиссеев,
                И паганелей, и магелланов. . .
                Эх! Параллели-меридианы!
                Субантарктика, 1971