Грустная песня о Донбассе

Владимир Панфилов
«Над знойной степью кобчик* плавно реет…» -
Так предварю негромкий свой рассказ
Про скифов край, что душу мою греет,
Любовь и родину мою – Донбасс.

Шахтёрский край – я им всегда гордился,
Край крепких, работящих мужиков, 
Цветущий край - я в том краю родился,    
СчастлИво рос, оттуда в жизнь ушёл…

Там в, жаром прокалённом, небе синем
Хрустальным звоном жаворонка песнь,
И в ясный день с седой Саур-могилы**
Донбасс, как на ладони, виден весь.

Там степи мощно дыбятся холмами,
У моря только обретя покой,
И жадно лижут волны языками,               
Как звери, что пришли на водопой.

Там терпкий ветер зноем степь утюжит
И, руша миражей дрожащих штиль,
Хватая с терриконов, долго кружит
Шершавую реликтовую пыль.

Там терриконы - гордые гиганты -
Величественно в мареве дрожат,
Копры*** у их подножий, как Атланты,        
Десятки лет стоически не спят.

На сотни жутких метров в твердь земную,
В стальной бадье с названьем хлёстким «клеть»
Людей  в забой - на глубину такую! -
Они спускают  (лучше не смотреть…).

Там мужики чернее чёрной ночи,
Лишь зуб сверкает, да в глазу блестит,
В забое рубят, что есть сил и мочи,               
Горючий, благородный антрацит.

Чтобы мартены дали больше стали,
А не пустой смешной забавы для,
Они его всегда с лихвой давали
На шуточку «Даёшь стране угля!».               

Земля своё богатство держит цепко –
Днём, ночью ли, в сияющую рань...
Жизнь человека – такова нередко
За уголь ей чудовищная дань.

Когда сирена, всполоша округу,
Вещала об очередной беде,
Все бабы, не глядЯ в глаза друг другу,
Гадали – в этот раз по чьей судьбе?

Там возле шахты – это место свято –
Два памятника братьями стоят:
Под первым – павшие в войну ребята,
А рядом – павшие за антрацит – лежат.

Душа болит за край, мне с детства милый,
И память детства всё сильней зовёт,
Там предков и родителей могилы,
И там сестрёнка младшая живёт.

Шахтёрский край – я им всегда гордился,
В любви поклясться хоть сейчас готов…
Но сам себя любить он разучился
Под гнётом власть имущих дураков.

На брошенный Донбасс с Саур-могилы
Гляжу - руины... Оторопь берёт!   
Мой край родной (пока уходят силы…)
Азартного «Даёшь!..» наивно ждёт.

Народ простой, что раньше был в почёте,
Тот самый – наш, некрасовский народ,
Всё глубже вязнет в запустения болоте,
И... "дО смерти работая, до полусмЕрти пьёт…"

                1.07.2011


*Кобчик – мелкий сокол, похожий на пустельгу. Среда обитания – лесостепи.
 
**Саур-могила - курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высочайших точек  Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой  казацкий  пост, укрепления Миус-фронта. Виден на расстоянии 30-40 км. C вершины кургана видна степь, терриконы шахт, в хорошую погоду можно увидеть Азовское море, находящееся за 90 км к югу.

*** Копёр - сооружение для размещения шахтной подъёмной установки, высотой обычно несколько десятков метров.