Монада, зеркало Вселенной

Светлана Садинская
 Монада, зеркало Вселенной,
 Добро и зло, тьма или свет.
 Рисунок Вечности нетленной-
 Изящней ничего уж нет.
 Религиозный символ мира,
 Отображенье двух начал.
 Весёлый юмор и сатира,
 Трагедий скорбная печаль.
 Мужчины сила, слабость женщин,
 Уродство или красота.
 Нашли своё здесь отраженье
 Рутины серость и мечта.
 Любовь и ненависть без края,
 Ночь, день; спокойствие и страх,
 Друг друга вечно дополняя,
 Стоят на разных берегах.
 Встречаясь редко в чистом виде,
 Переплетаясь меж собой,
 Всё ж остаются белым цветом,
 Сражающимся с чернотой.