Моя унылая Россия

Владимир Могол
Не счесть лесов, полей и рек,
Где мог быть счастлив человек.
В стране, где Запад и Восток,
Растит свой счастья колосок.
Где Юг и Север, до морей,
Исхожен кланом бунтарей.
Где центр Земли убог и нем.
И где начхать на счастье всем,
Кто выбился чуть-чуть вперёд,
Плюя с вершин на свой народ.
Где правда даже не жила,
И не родившись, умерла,
Скорбя лишь только об одном,
Зачем везли её, в роддом.
Деревни, сёла - как погосты,
Дворы, скосились - все в коростах.
На ладан дышит там земля.
Лишь старость теплится, храня,
В потухшем взоре мир дворцов,
В богатой вотчине отцов.
Не рада детству детвора,
И не читает до утра,
Зарывши нос под одеяло,
Странички метя парафином свеч.
В угаре пьяном
Проходит институты дворовые.
Не до цветов, остались только б живы.
Да может хоть какой-то получился б толк,
Среди разрух души. Где даже одинокий волк,
Завыв от дряхлой безнадёги,
Старается ползком уволочить с дороги,
Свой своенравный вольный ум.
Не полагаясь более на скорость и на ноги.
Где правит бал лишь толстый кошелёк.
А ум, и честь, и совесть – поскоблив пустой свой котелок,
Затравленно взирают на убогих.
Стараясь отщипнуть кусок у многих,
Кто подаянье выстрадал своё,
У свалок богатеев – сити, казино.
Бурьяном поросли везде дороги.
По ним, натруженные ноги, скоморохи,
Едва-едва переставляют до околиц,
Где дым кострищ долизывает ниц,
Лежащие деревья и заборы,
Когда-то процветающих станиц.
А нынешние нувориши и набобы,
Не ведая, как с животов убрать все складки сдобы.
Замасляными пальцами листая всех указов своды.
Хихикая друг с другом в кулуарах,
Купают потный свой умишко в мемуарах,
Которые, неброско, с пафосом и лестью,
Для них писало стадо одамейстров.
Хвала вам – депутаты всех мастей,
Жирующих у клубов королей,
Ловя подачку с царского плеча,
Как смерды, друг у друга отнимая,
Огрызок венценосного хлыща.