Для чего человеку подниматься на гору

Александр Волевич
Для чего человеку подниматься на гору (высота около восьмисот метров)?
Просто так, чтобы присесть на камень на южном склоне. И посмотреть на юг,
хоть и слезятся глаза от ветра, и вдохнуть ветер, хоть и холодно горлу от сини.
И увидеть город, и, может быть, даже увидеть море. И подумать о живущих в горах,
и о живущих у моря, и о живущих между, о том, что вот хорошо бы,
чтобы они получили добрые вести друг о друге, и улыбнулись и написали письма.
И отдохнув, снова подняться на ноги, доверив ступни притяженью земли,
ладони доверив притяжению неба, и сделать шаг, и второй, и ещё,
и увидеть вечер над наделом сыновей Биньямина. И, взглянув на прощанье
на тепло темнеющий склон, на окна огней Амоны, открыть серебристую дверь
автомобиля.