В моей квартире на полках книжных...

Мила Григ
«И книги стоят, как свидетели,
Что люди и жили и думали»
Виктор Боков




В моей квартире на полках книжных — стихи, стихи.
Здесь — бриллианты, там — жемчужины, а те — пло...
Нет, не судья я, не обвинитель. Не ОТК.
Храню их все я. Не поднимись же, моя рука!

Меня, поэты, прошу, простите, но средь наград
Не всем вам сразу доверю право встать в первый ряд.
На полку эту, что в центре, рядом — рукой подать! —
Я ставлю книги, что чаще буду с той полки брать.

Всегда стихи я читаю сразу, как их куплю,
Порою даже и не по разу — боготворю!
Но всё ж порою бывает хуже — и жаль до слёз! —
Читаю книжку — понять не в силах: а в чём вопрос?

Назавтра снова читать пытаюсь, вновь не понять:
О чём же этот безвестный автор хотел сказать?
Потом опять я, опять читаю... А вдруг пойму?
Но вот дошла я уже до края, а край — в дыму.

Пожму плечами в недоуменьи — как я глупа! —
Ведь он старался, он так старался! Не поняла.
Прости мне, автор, мою ты глупость — плохи дела! —
Но до последней тебя страницы я всё ж прочла.

Мой принцип: книжку я не отброшу, не дочитав.
В любой ищу я — хоть между строчек — какой-то сплав.
Но есть такие: их открываю — захватит дух! —
С такими ночи я коротаю часов до двух.

А утром снова дела, заботы. Что ж, не беда.
Ведь в книжках этих души работа, не ерунда.
Бесценных книжек на полках тесных полно всегда,
Но часто в центре им мало места, вот в чём беда.





Иллюстрация из Интернета.