Слёзы матери

Алеся Де Шико
Смотрю в глаза - душа: сплошные ямы
Как будто вырыты кого-то хоронить,
И бугорки блестят слезами!
Такими горькими слезами!
А время их не властно осушить!

Ее слезам не нужно оправданья!
Никто ее не смеет упрекать!
На свете нет ужасней испытанья,
Чем матери ребенка потерять!

Она меня к груди прижала, как родную!
Задыхалась, пыталась говорить,
Что сын ее, второй десяток не минуя,
Приказывал нам долго жить!

Потом все вспоминала, вспоминала,
То шепотом, то переходя на крик..
Дошла до горького финала,
Когда все потеряла в миг!

Ты лучше для нее хотел бы быть, я знаю.
Хоть заставлял страдать лишь тех,
Кого страдать заставить грех!

Хотела она мне еще что-то сказать,
Но голос утонул в страданьях..
Мне и во веки вечные не суждено понять,
Зачем такие испытанья!