Чайка

Парамонова Вера
Городу Калласте

Летом грозы приходят одна за другой
Собираются чайки на поле.
Мокро, гневно по полю сухому пойдёт
Бить тревогу дождя поголовье.
Он готовился к этому судному дню,
Чтобы властвовать долго, сверхсрочно.
Мощью грома лишь чайку одну не спугнув,
Тучи звал, чтобы дело исполнить.

Эта чайка была же из птичек таких,
Что о дождике, грозах всё знают.
Ну, пойдёт, ну, по птичьей спине постучит,
Да и сам по себе он отстанет.

Прижимались друг к другу подруги её
Замирая на кошеном поле.
А она предавалась чудесной волне,
Волны нравились чайке всё боле.

Тут гроза разошлась, по полям пронеслась
Прямо к чайке под самые ноги:
Чайка, смотрит, что эта шальная гроза
Смыть её с берегов своих хочет.
Улыбнулась она: я иду на грозу,
Приготовься, тупая стихия.
Я на свете лишь белою чайкой живу,
ты убить меня, туча, не в силах.
         
Птица тихо лежала, как белый конверт,
Ею берег был долго украшен.
Чайка всем подарила своей смерти свет,
Научила жить честно, отважно!

Много лет старики, говоря меж собой
Называли ту чайку «чудачкой»,
Но с тех пор даже люди порой грозовой
Не боялись и жили бесстрашно.

1 июля 2011 года