Бои местного значения

Стас Карельский
 В обороне.

Полк девятую атаку отбивает.
В роте выжило лишь двадцать два бойца
Ни гранат и ни патронов не хватает,
А фашистам нет ни края, ни конца.

Мы давно их бьём из их же автоматов
Горы трупов перед бруствером растут
Поливаем их и пулями и матом,
А они, заразы, прут на нас и прут.

Старшина велел патроны экономить
Только в цель, ни одного за молоком.
Он герой, ему попробуй прекословить,
Старшина наш с самим Жуковым знаком.

Вот опять одна железная махина
Прет на нас с неотвратимостью судьбы.
Укрываемся, пока проедет мимо
И бутылкой, что б поджарились жлобы.

А поджаренных фашистов постреляем
Танк не первый догорает возле нас
Бьёмся насмерть, ни на шаг не отступаем.
Потому, что Сталин дал такой приказ.

Каждый помнит то, что Родина за нами.
Защитить родных и дом – закон для нас.
Будем драться мы штыками и зубами,
Если кончится совсем боезапас.



    В атаке.

 Я под ветром свинцовым упал на лугу.
Нет, не умер, и даже не ранен.
Просто лютому не дал возможность врагу
Приписать себя к мёртвым заранее.

И лежу, от травы головы не поднять,
А вокруг лето просто бушует.
Абсолютно природе на нас наплевать,
По какой кто причине воюет.

Нужно рваться вперед, нужно страх побеждать,
Но представьте, как это не просто,
Под свистящими пулями даже привстать,
И не в рост, а хотя бы в полроста.

Нас не невидно врагу за высокой травой.
По–пластунски к нему подберёмся,
На гранаты бросок, и тогда уж с тобой
Мы, вражина, сполна разберёмся.

Все нервишки свои собираю в кулак,
Чтобы к страху назад не вернули,
Но ромашку, что прямо у носа цвела,
Неожиданно срезала пуля...

Буду это хорошей приметой считать,
Это пуля моя миновала.
Вот команда "Вперёд", значит надо бежать,
Пусть врагу не покажется мало.

Добежали не все, пали на полосе,
У меня лишь виски побелели.
Друг мой жизнь положил,
чтоб комбат доложил,
ВЫБИТ НЕМЕЦ ИЗ ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ.



   Война не справедлива.

   В окопе не дорытом
   Лежит солдат убитый.
   Разорван бомбой в клочья,
   Землёй засыпан прочно.
   Зовут его Алёшкой.
   Под страшною бомбёжкой
   Он страху не поддался,
   А принял бой и дрался.
   
   Винтовка не смолкала
   И до конца стреляла,
   И самолёт с крестами
   Уж не гудит над нами.
   В версте лишь от окопа
   Взметнулся столб высоко.
   Бомбить уже не станет,
   Как факел догорает.
   
   Солдат, герой Отчизны,
   Не пожалевший жизни,
   Стал не геройски павшим,
   А без вести пропавшим.
   Друзьям его средь боя
   Не отыскать героя.
   Нет времени минутки.
   Враг жмёт вторые сутки
   
   Кто пал, а кто остался,
   Кто просто потерялся
   В бою не разобраться,
   Живыми бы остаться.
   Горюет мать о сыне.
   А Лёша и поныне,
   Считается пропавшим,
   А не геройски павшим.
   
   Война не справедлива,
   Порой и те ребята,
   Что умерли красиво,
   Пропавшие солдаты.
   Ох, сколько ж вас, родные,
   Геройски жизнь отдавших,
   Считаются поныне
   Средь без вести пропавших.