Наблюдение

Стас Карельский
Достался вороне приличный сухарь,
Но как его съесть? Вот проблема.
Зубов то, ведь, нет, да и клюв тоже жаль.
Кусок то не мягкого хлеба.

Но мудрой вороне задачу решить
Такую довольно не сложно.
Сухарь в любой луже слегка размочить
Без всякой проблемы возможно.

Вот к луже ворона с куском и летит,
И в воду его опускает.
Быть может, меня кто-нибудь просветит,
Откуда она это знает?

Мне с детства внушали, животные все
Инстинктам лишь только способны,
Что мыслить они не умеют совсем
И к экспериментам не склонны.

Но жизнь уж не раз убеждала меня,
Что множество есть исключений.
Порою встречается среди зверья
Воистину, подлинный гений.

Ещё эпизод приведу вам в пример.
О том, как ворона рыбачит.
Вы сами судите, на свой уж манер,
С умом или как-то иначе?

Зимой, самоловку во льду углядев,
За леску ухватится клювом
И в сторону тащит, сомненье презрев,
Рыбак же расстался с уловом

А, если ей сразу живца не достать,
На леску ногой наступает
И к лунке по леске шагает опять
И заново всё начинает.

Усердия точно ей не занимать,
Она же и не занимает.
И будет до тех пор всё вновь повторять,
Покуда живца не достанет.

Вот и рассудите с умом или без?
Откуда такие инстинкты?
Я ж к вам с утверждениями и не лез.
Вопрос  оставляю открытым.