Память

Восенаго
Мужская память, словно воду в губку,
Впитала – средь событий и людей –
Порывом ветра поднятую юбку.
И голубые трусики под ней.

Что было «до» и то, что будет «после»,
Слилось, как пазлы, в линию судьбы:
Картинки детства, юности, а возле
Коллаж из всякой прочей ерунды.

Жизнь виделась прекрасной парафразой,
Любовь, бессмертье, почести суля.
А прошмыгнула мышью красноглазой,
Пометив путь с ноля и до ноля.

Там, в промежутке, встречи, дом, разлуки.
Мать умерла. Ей вслед ушел отец.
Семья. Карьера. Дети. Позже внуки.
Империи безрадостный конец.

Век оказался долгим. И жестоким.
Наотмашь бил железным кулаком.
Был царь и раб. И низким, и высоким.
А умирал обычным стариком.

Лежал и думал: память – словно губка...
Но странно: вспоминается скорей
Порывом ветра поднятая юбка
И треугольник трусиков под ней...


                30. 06. 2011