Певец потаённого сада

Каретникова Наталия
                «До слёз любя страну родную
                С её простором зеленей,
                Я прожил жизнь свою, колдуя
                И плача песнею над ней.»
               
                Сергей КЛЫЧКОВ


Жил в деревне поэт  и крестьянин,
В самом чудном из всех уголков.
Был в привычках своих постоянен
Добрый Лель Подмосковья - Клычков*.

Как всегда любовался он краем
Журавлиным, утиным, сорочьим!
Мы теперь с упоеньем читаем,
Что писал он о доме, об отчем.

По утрам там сорока стрекочет,
Спелый воздух несёт от земли,
И бобёр возле хатки хлопочет,
И выводят птенцов журавли.

Для поэта года – не преграда!
Синеглаз и как прежде  пригож,
Был певец потаённого сада,
Сам на чудо лесное похож!

Он убит! Обвинения лживы.
Нам поэта вернуть не дано…
Он убит, но стихи его живы,
А по книгам снимают кино.

Значит, жизнь прожита не напрасно!
Видит он из прекрасной дали
Над Дубровками клин в небе ясном:
Это снова летят журавли!

Июль 2008 г. Талдомский район Моск.обл.


На фото: Сергей Антонович КЛЫЧКОВ в 1911 г.

*ПРИМЕЧАНИЕ:

КЛЫЧКОВ Сергей Антонович родился  1 (13) июля 1889 в д. Дубровки Тверской губернии (ныне Талдомский р-н Московской обл.) - погиб 8 октября 1937 , русский писатель. От «крестьянского романтизма» в лирике (сборники «Песни», 1911; «Потаённый сад», 1913) к тревоге о разрушении нравственных корней в современной деревне (сборники «Домашние песни», 1923; «В гостях у журавлей», 1930). Одинокие мечтатели, чудаки, правдоискатели — герои  гротескно-сказочной прозы Сергея Клычкова (романы «Сахарный немец», 1925; «Чертухинский балакирь», 1926). Репрессирован и казнён в 1937 г, реабилитирован посмертно в 1956 г.