Наставления молодому педагогу

Юлия Ефремова-Мошкина
или Свободные вариации на "тему" "Вредных советов" Г. Остера


Если юный композитор появился на пороге
И охапку сочинений вам стремится показать –
Не теряйтесь, не смущайтесь, просто будьте очень строги,
Покажите: очень сложно детям музыку писать!

Нужно очень много правил по гармонии капризной
И сольфеджио вдобавок знать буквально на зубок!
Погрозите ему пальцем, посмотрите с укоризной:
Если делать без системы – никогда не выйдет прок!

Пусть сперва свой ум ретивый вперит он в науки эти
И с примерным прилежаньем их усвоит наизусть!
Лишь тогда услышать сможет: «Вот теперь ты композитор!
Пышным цветом расцветает дар твой благородный пусть!»

Он сейчас же улыбнётся, вдохновлённый вашим словом,
И счастливою походкой к инструменту побежит…
Он напишет три сонаты, два концерта очень скоро,
Вслед за ними пять романсов и сюиту сочинит!

С первого произведенья поразит всех стройность мысли,
Форм аптекарская точность непременно удивит,
И сейчас же юный гений станет сразу всем известен,
Он все конкурсы на свете, несомненно, победит!

А когда он к вам вернётся, невзирая на погоду,
Привезёт медали, кубки и дипломов тыщу штук,
Вот тогда вас непременно назовут «Учитель года»,
В телевизоре покажут или премию дадут!
29.06.11