Больной июль

Светлана Пугакова
              За шторой – жалюзи, за ними – тюль.
              Под покрывалом задремал больной июль.
              А дождь по окнам бьёт и плачет на асфальт,
              И редкий солнца луч – весь дико нарасхват.

              И в сапогах резиновых стволы,
              И грезят о зонтах бездомные собаки.
              Избавились лишь только от хандры
              Подвыпившие поздние гуляки.

              Знобит июль, испариной покрылся,
              И покрывало скинуто на пол.
              Он спит и стонет: «Ну зачем влюбился
              Я в осень? Лучше б к сентябрю пришёл…»

              За тюлем – жалюзи, за ними – штора.
              За шторой – чистое побитое стекло.
              Знобит июль... Он бредит: «Осень скоро,
              Скорей бы моё время истекло.»