Приговорённый судьбой

Бирюков Александр
Не люблю я стихов, не люблю! –
Ни своих, ни чужих, никаких!
Так чего же, читая, молю,
Чтобы душу затронул мне стих?
Не люблю я стихов, не люблю! –
Так зачем же мараю бумагу,
Вдохновение ночью ловлю,
Сочиняя слезливую сагу?
Не люблю – ну, не нравятся мне
Эти строки в кружавчик цветастый.
Мне бы гвоздь забивать в тишине,
Чтобы смысл был житейский, не праздный.
Мне бы в руки штурвал корабля
Межпланетного, можно морского.
Вот бы взмыл на вершину бы я
Человечьего счастья простого.
Мне бы в горы, страховочный фал,
Альпинистский костюм, снаряженье –
Я б за облаком точно витал,
Превозмог бы к Земле притяженье.
Я бы вынес, поднялся бы, смог,
Грудь подставив холодному ветру.
Я б от счастья вверху занемог,
Удивляясь природе, рассвету.
Но не так в жизни этой, не так –
Я обязан словам удивляться.
Да я душу отдал бы за так,
Если б смог от стихов отказаться!