Хабаровск. СИЗО 1. О друге

Виктор Зуев Амурский
Гнилая капуста, протухшая рыба,
но даже её в СИЗО не хватает.
В желудках так пусто, перловки поесть бы,
кто там побывал, в ней толк понимает,
но даже перловки в СИЗО не хватает.
               
СИЗО «Намбэ Ван» – ну, чем бы не Ад!
И в камеру три на четыре,
ты если попал, то уж виноват,
хотя невиновные тоже там были…

Я расскажу об одном, о таком,
о друге моём незабвенном.
Мы крепко дружили вдвоём,
пока он не вскрыл себе вены…

В СИЗО каждый день в немом ожидании
допросов, прогулок, суда или бани.
И в том ожиданьи решенья суда,
время бежит, летит в никуда.

Вот так, как и день, прошёл уже год,
и нет уж надежды в удачный исход.
Всё также живём в немом ожидании
допросов, прогулок, суда или бани.

Когда вспоминаешь и "хату", и суд,
и как на свободу там мысли влекут,
удушьем тоска за горло берёт.
Жизнь мимо проходит как поезд, и вот

на шконке соседней мой друг умирает,
но зэки не могут дозваться врача,
Охранник с усмешкою нам отвечает:
тревогу подняли вы зря, сгоряча.
               
А врач в это время чаи распивает
и думает: Жизнь вот такая – ништяк!               
Что зэк умирает, будто не знает,
и деньги ей платят почти что за так.

Когда мой друг умер, с такой же усмешкой
она заявила: Но я же пришла!
Как только узнала, собралась поспешно,
а зэк когда умер, я здесь не была.

За то, что он умер, я не отвечаю,
то жизнь воровская его довела.
Причём Гиппократ тут, я не понимаю,
ни он, и ни я, вас в СИЗО не звала!

И вот в путь последний мой друг уезжает,
который закончит он в мёрзлой земле.
А тут сообщенье, такое бывает,
но как исключенье, – его отпускают,
безвинно страдал он в повинной тюрьме…

СИЗО «Намбэ Ван» – ну, чем бы не Ад,
и в камеру три на четыре,
ты если попал, то уж виноват!
Хотя невиновные тоже там были…




Примечание: СИЗО - следственный изолятор, в котором содержат людей, находящихся под судом и следствием - ещё не осужденных,, да - обвиняемых, и бывает, невиновных, но в России поступают с ними гораздо и намного гораздо хуже, чем с осужденными - признанными виновными в совершении преступления. Чисто риторический вопрос: А для чего это делается с ещё не осужденными - вина которых ещё не доказана? И почему в России до сих пор нет права прецедента - тогда сверхбогатых, чиновников и блатных будут вынуждены судить одинаково с простыми, но порядочными людьми, - не так, как сейчас: за одно и то же - одному десятку строгого, а другому - год условно: власть, бандиты, жулики - довольны... За Чикатило, пока его не нашли, осудили и, несмотря на то, что они, и их родственники писали жалобы во все инстанции, расстреляли по приговору суда ШЕСТЬ!!! безвинных душ...
Доказательство вины - признание в содеянном, было выбито из них неимоверными страданиями.
И кто ответил за это? Риторический вопрос...