Кривая карельской берёзы

Сосновский Викторъ
или война Севера и Юга. Во мне.

* * *

Юг.

Там сосны - стройнЫ и пушисты, 
а липы - настолько густы,
что в самый отъявленный ливень
асфальты под ними чисты!
Там пинии - ясные пани!
Магнолии мАнят... Тайком,
под сень ленкоранских акаций -
всех бабочек и мотыльков...
Там розы прозрачны, как слёзы!
Но я променять не готов
кривую карельской берёзы
на весь этот пышный альков!


* * *

Море зимней слезы,
пепел лоз виноградных,
холодный
одинокий раскат
одинокой январской грозы...
Есть и в небе Тавриды,
мой Север,
олень благородный! –
свет берёзовых рощ,
след апрельской твоей
бирюзы.

* * *

Горит
на медленном огне
заката
медь наскальных сосен.
Как будто
мало в глубине
твоих
янтарных комнат, осень,
огня
божественного дня!

* * *

       « Прощай, свободная стихия!»
       А.С.Пушкин


Как ни гульливы,
ни вольны они,
как ни увёртливы
на блещущем просторе,
взлетев
от закипающей волны,
чаинки чаек
оседают в море...

Возьми с собой в дорогу
крутизну
отвесных скал,
атласную упругость
зелёных волн
и пены белизну, -
прохладу моря
и пустыни сухость.
И, уходя на север, оглянись
на гроздь заката –
чаячьего крика!
По склонам гор,
скользнув,
уходит вниз
день Таврики –
тень русской Эвридики!
_______________________________

* * *

Север.

Люблю я, грешным делом, звон метели!
Как будто двери сорваны с петель!
Скрипят морозом скрученные ели
и хруст стоит - за тридевять земель!

А оттепелью - лёд, ослабевая,
и стонет, и гудит, как провода!
Прислушайся: там, подо льдом, живая,
храня тепло, колышется вода... 

Там, в синей лунке, в сонном зазеркалье,
под полотном волны - и под, и на -
волнуясь, белым пламенем сверкает -
дрожит, как будто плавится, луна!

* * *

Не холодно ещё... Возня букашек
и не готовых к смерти мотыльков...
Марш несогласных с осенью ромашек
и васильков...

И этот лист - ещё совсем зелёный,
что закружился в танце надо мной,
как изумруд - останется в ладони, 
когда обронит осень – золотой...

* * *

Не Северянин я, Южанин! Мне томиться
на юге - без берёзовой красы!
Но, господа, как тянет удавиться
среди поэтов средней полосы!