***

Павел Бессонов 3
            Я,МОРЕ,ВЕРНУСЬ

Колышется время безбрежностью синей,
Проходят на вахты деленные дни.
И море всегда покоряется сильным.
Оно лишь умелым и смелым сродни.

На палубе зыбкой в любую погоду
Мне вахту за вахтой надежно стоять.
За тысячи миль я в неласковых водах,
А дома семья и родимая мать.

Я здесь без приказа, по собственной воле.
Привычка к кочевью и к морю любовь.
Я верю,что вынесу тяжесть любую,
Чтоб встретиться с милою  родиной вновь.

И вера не дрогнет. Скорее обшивка
Не выдержит бешенный натиск волны.
Суровое море не терпит ошибок…
И вот уж ситгналы: «Спасите!...» слышны.

Так значит судьба, та, которую выбрал.
Простите родные!  Я помню о вас…
Но если я выдержу, все таки выбор
Все тот же, какой мною  сделан сейчас.

И нет у меня устремленья иного,
Чем то, что зовет в беспредельную ширь.
Я, море,вернусь, чтобы снова и снова
Крушил меня шторм и ласкал меня штиль.

КОГДА В ПОРТУ СИРЕНА ЗАЗВУЧИТ…

Когда в порту сирена зазвучит,
А ей во след уже другие вторят,
Кому-то в двери горе постучит,
И кто-то навсегда остался в море.

Из волн и пены смертная купель
Возникнет по неведомой причине,
И гибнут лишь в победе видя цель,
Отважные и сильные мужчины.

В их тихие дома на берегу
Дойдет печальной вестью  случай  этот,
И  горестную память сберегут
Их матери, любимые и дети.

Да не забудут те, кого сберег
От гибели.—такой же ! –только случай,
Друзья, которым из любых дорог
Измеренные милями всех лучше.

Которым в рейс нелегкий уходить,
Вверяя жизни морю, как и прежде…
Любовь и верность пусть их там хранит,
Не оставляет вера и надежда.
.