В лабиринтах несбывшихся снов

Ян Ройтбурд
           "Перемен!Мы ждём перемен!"
                (Виктор Цой)

Я блуждал в лабиринтах несбывшихся снов,
Натыкаясь везде на бетонные стены...
На глазах разрушали основу основ
Под девизом того,что нужны перемены.

Перемены пришли в виде краха страны,
В виде необратимых падениях нравов,
В виде тысяч сирот и чеченской войны,
Миллионов бродяг и детей-наркоманов.

Кто в ответе за то,что распался Союз?
Что такою ценой мы за всё заплатили?
За ошибки того,кто начал этот курс,
За амбиции тех,кто его проводили?

Был расстрелян из танков Верховный Совет;
С той поры меня чувство тревожное гложет,
Что гарант Конституции-наш Президент
Ничего гарантировать просто не может.

Разворовано всё,что построили мы,
Все заводы ушли с молотка за бесценок;
Продолжается пир,пир во время чумы-
Тех,кому мы не вынесли должных оценок.

В запустенье поля,где растёт лебеда,
Выгорают леса на огромных пространствах...
То ли наша вина,то ли наша беда,
То ли наша судьба и властей дилетантство.

В богатейшей стране люди бедно живут,
И вопрос задаю я,ответа не зная:
Почему к нам картофель голландский везут?
Почему барахло к нам везут из Китая?

Ничего своего,только нефть или газ
Во главу интересов чиновники ставят...
Им плевать на страну,и плевать им на нас,
И горбатого только могила исправит.

Но зато,как грибы,вырастают дворцы
В заповедных местах разорённой Державы-
Там,где прадеды,деды и наши отцы
Добывали победу в сраженьях кровавых.

Что нас ждёт впереди?Власть дала нам прогноз:
Вот пройдёт двадцать лет-будем первыми в мире,
Но полвека назад на такой же вопрос
Был такой же ответ в"коммунальной квартире".

Годы быстро бегут,мы живём как во сне,
Предаваясь в мечтах иллюзорной надежде;
Можно верить всему,только кажется мне,
Что эффект deja vu нам знаком,как и прежде.