Журналистам

Сергей Мощенко
Ж У Р Н А Л И С Т А М

 Неприкаянным подростком,
 Тем, что вышвырнула мать,
 Медицину можно хлёстко
 И бездушно называть,

 Бесприютной сиротою
 С агрессивною змеёй,
 Что лишила всех покоя
 И калечит род людской.

 Безнаказанно и просто,
 Снизу вверх и сверху вниз
 Журналисты, как короста,
 Въелись в хрупкий организм.

 …Медицинская наука
 В целом не для дураков:
 Боль снимающие руки
 К нам пришли из тьмы веков.

 Собираясь по крупицам
 Опыт множился в разы,
 И творили единицы
 Медицинские азы.

 И простейший свод законов:
 -Помоги и боль убей,-
 Превращали костоломов
 В костоправов и врачей

 Эволюция, учёба,
 Технологии, прогресс
 Отдаляли люд от гроба
 И смягчали гнев небес.

 Жизнь положена на плаху,
 Ночь и день смешались в ней.
 Сколько боли, сколько страха
 Врач отводит от людей!

 Вековой врачебный опыт,
 Знаний – тьма, но ты – один.
 Так всю жизнь не знаешь, кто ты:
 Вечный раб иль господин.

 В развалившихся больницах
 Стынет нищий персонал,
 Врач стоит – един в трех лицах,
 Не работа, а аврал.

 Ни с гримасой, ни с улыбкой
 Доктор не желает зла,
 Но кровавые ошибки
 Всем работа припасла.

 Ни сестёр, ни санитарок,
 Ни медикаментов нет.
 Издевательский подарок –
 Обещанья и привет!

 Как успеть лечить больного,
 Если целый день в бегах?
 Коль нагрузки слишком много,
 Не больной, а тьма в глазах.

 Говорить об этом можно,
 Только толку нет от слов.
 Заменить в Минздраве сложно
 На учёных - @удаков.

 Чтоб врачи не расслаблялись
 И не вздумали роптать,
 Журналисты отправлялись
 Брать за горло и держать.

 Вы, не смысля в медицине,
 Чтоб исполнился заказ,
 Можете и без причины,
 Выполнить команду «ФАС!».

 Свой, отнюдь не иностранец,
 Медицину заклюёт:
 В репортаже врач - зас@анец,
 И – разгневанный народ!

 …А пошлют вас на… проверку,
 Вплоть до чистого листа –
 Начинайте чистку сверху,
 Не с врачебного хвоста.