Испытание

Олег Вознесенский
……

А, как всё хорошо и складно начиналось.
Казалось: счастье близко, вот оно... возьмёшь.
Котёнком дымчатым у наших ног ласкалось,
Такой: забавный, маленький Гаврош.

Доверчивым казалось счастье наше...
Освоившись за несколько минут...
Как будто знало нас всегда, как будто чувствовало даже,
Как мы скучали без него, как ждали его тут.

Так искренне: ни капли лжи, ни грамма фальши...
А, если что и было - то ведь не всерьёз,
Оно устроилось удобно между нами,
И замурлыкало тихонько что-то там под нос.

Теперь понятно: то ЛЮБОВЬ нас просто проверяла,
На крепость чувств испытывала нас.
Ей так хотелось с самого начала
Создать шедевр, создать роман, а не рассказ.

Услышать искренность любовного признанья...
Создав условия похожие на сон,
В октаву верхнюю поднять и чувства, и желанья,
Сердца заставив биться в унисон.

Увидеть блеск в глазах. Проникшись умиленьем,
Остановить, замедлить ход минут...
На пике чувств, не скованных стесненьем,
Шепнуть на ушко, что её зовут

ЛЮБОВЬ! -

Земное, неземное чувство,
На полном вдохе, через край, взахлёб,
На грани фола, в чём-то от безумства,
Держащий крышу мира небоскрёб.

А, как она творит! Красиво, величаво...
Всегда сама и сценарист, и режиссёр...
Сестра Судьбы на то имеет право...
В одном лице и реалист, и фантазёр.

Её стремление настолько человечно,
Её мотивы так высоки и чисты,
Ей равных нет, с согласия сестры, конечно,
Под синим небом наводить мосты.

Обычно - весела. Как добрая подружка,
Спешит навстречу всем, играя и шутя...
И горько плачет, если сломана игрушка...
Так горько, словно, малое дитя.

Не оправдали мы с тобой её стремленья.
На расставание тем самым обрекли себя...
Нам не хватило малого: лишь чуточки терпенья...
Совсем чуть-чуть: полночи и полдня...

Полшага, полминуты и пол вздоха,
А почему так вышло? Вот вопрос.
У нас был шанс, хороший шанс, чтоб обрести друг друга,
И мы его пустили под откос.

Не сберегли свою Любовь... могли, но не сумели,
Обидели её, расстроили до слёз...
И вроде делали всё правильно, и искренне хотели,
Но заблудились в чувствах, и не задалось.

………