Суета сует

Юрий Мелиоранский
Как тяжко человеку одиночество!
Томиться, слыша дум нестройный хор,
Когда Реальность – Вечное Высочество
Зовет его в неведомый простор.
       Но ум людской привыкший к тривиальности
       «Свое пространство» тщится уберечь,
       И самые крутые актуальности
        Не смогут его взор к себе привлечь.
От жалкой горстки смыслов тягомотины,
Шалеет ум, устав перебирать,
Устав до шока, одури, блевотины,
И выход видит лишь один – бежать!
        В наркотики, «в народ», на демонстрации,
        В дела, карьеру, пьянки, кобеляж,
        В дыру трансцедентальной медитации –
        Познанья феерический мираж.
В тусовки, клубняки, где исповедают
Разнузданных эмоций пароксизм.
На «тренинги», туда, где проповедают
Духовненький  эксгибиционизм.
        Ум не приучен к внутренней реальности,
         А в колее общественной тропы,
         Выдавливая затхлые банальности,
         Нетрудно стать кумиром для толпы.
Но, может быть, все формы упоения
От власти, денег, секса, анаши,
На самом деле просто наваждения –
Ловушки для расхристанной души?
        И, может быть, все формы медитации,
        Которыми нас потчуют гуру,
        Всего лишь вид "духовной" профанации
        Для Духа, что ведет Свою Игру?
Но как же мы боимся многомерности,
Объему предпочтя линейный бред!
И как же прав Экклезиаст, что в древности
Сказал – «Друзья, все – суета сует»!