Вздохнёт сверчок...

Юрий Устюжанин
…не полюбить мне этот дом чужой,
где рифмы звук - простая приживалка,
стихи здесь слышит только домовой
и потолка задумчивая балка,

затворник-взгляд ресницы опустил,
как жалюзи, сквозь замкнутые двери
сердечный луч не выпустит пунктир
к своей далёкой и любимой цели,

он так решил, свой сбивчивый мотив
на свой собачий лад переиначив,
и песни, и стихи сдаёт в архив
и прячется от всех в свою незрячесть,

ему бы в пару взять поводыря –
щенка простого – маленького бога,
а он вцепился в ручку фонаря,
которым Диоген искал дорогу,

заплачет бочка, и вздохнёт сверчок
от поступи чужой и сильной воли,
прижмётся к плечику страдающий смычок
и в пепле нот поймёшь –

…отшельник болен…

(i)