Эпитафия русскому европейцу

Лейтенант Икспухер
Он не умер в постели - он уехал в саванну.
Возвратившись с дуэли, он остался собой;
Уберите же саван - это будет гуманно,
Ну поймите же, право - не средь нас, но живой!

Скоро белые ночи в полусонной столице,
Вы другие потехи найдёте себе -
А ему хорошо на пригорке сидится -
Русский сплин на осенней эфиопской жаре.

Так и пишется: ямбы сменив на хореи,
И в оазисе вновь прославляет он снег.
Образ снега поэта, как ни странно, согреет -
Только смерть наш бретёр поднимает на смех!..

Он теперь африканец - наше сукино солнце,
Проигравшее с честью в войне бытовой...
Он свободнее всех, но назад не вернётся.
Это выбор его - не средь нас, но живой!