Молодость и мудрость

Павел Крюков
Анекдот:  На вершине холма стоят два быка, один молодой, другой - старый.
У подножия холма, на лугу пасётся стадо коров. Говорит молодой  бык старому:"Посмотри какая хорошенькая беленькая коровка пасётся. Пошли быстрей, сейчас мы её..."  Отвечает ему старый бык:" Подожди, не торопись." Тогда молодой бык, от нетерпения чуть ли не подпрыгивая, говорит:" А вон пёстренькая, ещё лучше беленькой! Пошли быстрее. сейчас мы её..." Говорит ему старый бык:" Погоди, не торопись. Сейчас спокойно спустимся с холма и всё стадо будет наше."      

      Вариант (былина) на тему этого анекдота:


      На лугу паслись коровёнушки,
      Не лугу паслись с изумруд травой,
      Рядом с лугом тем холм высок стоит,
      Холм высок стоит - крутобоченький.

      А на том холме - крутобоченьком
      Два быка стоят - ухмыляются,
      На коровушек всё любуются
      Молодой один, да матёр другой.

      Говорит тогда молодой бычок,
      Молодой бычок, да матёрому:
      «Ты смотри, смотри, друг матёрый бык
      На лугу стоят коровёнушки,
      Коровёнушки распрекрасные,
      Ох, собой они все пригожие,
      А беляночка - так, та лучше всех.
      Поспешим же к ней, да гульнём её».

      Отвечал тогда, да матёрый бык,
      Отвечал ему таковы слова:
      «Уж ты гой еси, молодой бычок,
      Не спеши ты в низ с высока холма,
      С высока холма - крутоярого».

      Говорит тогда молодой бычок,
      Молодой бычок - торопыжливый:
      «А смотри ещё, вон пятнистая,
      Вон пятнистая краше беленькой.
      Поспешим же вниз, друг матёрый бык,
      Быстро с ней загуляем мы,
      Загуляем с ней, да гульнём её».

      Отвечал ему тот матёрый бык,
      Тот матёрый бык - многоопытный:
      «Уж ты гой еси, молодой бычок,
      Не спеши ты вниз с высока холма,
      С высока холма - крутоярого.
      Мы сойдём с холма твёрдой поступью
      Твёрдой поступью, да уверенной,
      Не бегом сбежим - шагом медленным.
      Вот сойдём с холма потихонечку,
      Огуляем мы тогда всех коров».

  Эту обработку анекдота я использовал в повести " Лекарь, маг и прочее...", которая размещена в Проза.ру, на моей страничке /Крюков Павел2/. Если кому-то интересно - милости прошу.