Блаженный Исидор, Христа ради юродивый

Николай Сербский Святитель
Исидор блаженный с собой воевал,
Грех победил- бесстрастие стяжал.
Как сухое дерево, на земле он стоит,
Но свет благодати над ним уже разлит.
Как благие пчелы гнездятся в дупле
И медом сладчайшим на грешной земле
Людей одаряют- так сей исполин
В краю незнакомом боролся один.
Когда из душевной замшелой скалы
Родник благодати забил, то малы
Борцу показались все подвиги прежние;
И воды премирные, чистые, вешние
Все тело наполнили Духа  светилом,
И сердце небесного меда вкусило.
Живой укоризной для мира он стал
Для тех, кто по-скотски к земле привязал
И душу, и тело, и разума силу-
И стал мертвецом еще  до могилы.
В лохмотьях угодник Божий бредет,
Но силы источник в себе он несет:

На подвиг юродства блаженный спешил,
Всей праведной жизнью своей говорил,
Что счастлив не тот, кто у Бога крадет,
А тот, кто Христа в своем сердце блюдет.
Владыка Христос- вот богатство нетленное,
Стяжание вечное, Жизнь всеблаженная!