Морское

Надежда Тютнева
Волнуется море огромное,
Берега неподвижны и строги,
Солнце горячее, томное
В брызгах купает щеки.
Брекватер, стрелой над приливом,
Воды пронзает безумные.
В них искупавшись, счастливою
Рыбкой становишься юною.
Беспечным покоем осмеяно,
Всё, что страдает и тужится.
Игривою ластишься пеною,
Пока не останешься лужицей.
Морская капуста прилепится
К причалу прибоем отбитому.
В  думах такая нелепица,
По каждому году прожитому.
Переходящие в прения,
Мысли темны, как пучина.
Море сегодня осеннее –
Это ли не причина?
Небесных пределов изнанка –
Космический карантин -
Людские дела и останки
Срывают ангары глубин.
Так тучи шифруют от солнца,
Уставших полей забытьё.
И закрывают оконца,
Чтоб холод не рвался в жильё.
Очерчено море пределом,
Хотя не подвластно портам.
Но судоводителям смелым
Струи ложатся к бортам.
Вмещаются чуткие думы
В живой амплитуде волны.
И берег оставить угрюмый
Люди, как ветры, вольны.
***