Долой головные уборы!

Петр Говоров
«Я бы с ним не пошёл в разведку!»
Эту фразу я слышал не раз.
Только выбор бывает редко,
В основном это просто - приказ!

Нет, конечно, он не был трусом,
Просто мальчик – интеллигент!
Как читал он стихи свои вкусно!
Как «Памир» курил, словно «Кент»!

Нет – не маленький, с тонкой шейкой!
И в плечах он не подкачал!
Романтичный, как белошвейка…
Зря в разведку его я взял!

Нет, не ныл он – тянул на марше,
Проливая тяжёлый пот…
Не случилось... не стал он старше… -
Напоролись на пулемёт!

Мы попадали! Словно змейки,
Каждый щелку себе искал…
А к поэту пришло вдохновенье -
Он стоял и стихи читал!

Он читал, и слагались в рифму:
Кровь – любовь, красота – мечта!
Я броском к нему, зубы стиснув,
Слово «Вечность» прожив тогда!

Он упал,… и впиталось небо…
Синевою в его глаза…
Я его бы не взял в разведку,
Но приказ отменить нельзя!

Я его оттащил за камни,
Понимая-не веря – убит!
Кровь его запеклась губами,
А душа всё со мной говорит!

Всё диктует, диктует вирши!
Заставляет меня писать…
Я его бы не взял в разведку,
А тем более - умирать!

Был красивый, большой и сильный!
А какие стихи писал!
Теперь ношею, непосильной,
Для души…
        для моей…
                он стал!