Марк Варшавский. Ночь

Исроэл Некрасов
НОЧЬ

Холодный ветер тучи гонит,
Просвета в небе не видать,
Земля во тьме глубокой тонет,
На мир спустилась ночь опять.

В тревоге сумрачные дали
Лежат, темны и широки,
Цветы поникли, и завяли
Последней розы лепестки.

И даже для зверья лесного
Плохие нынче времена,
И человеку больно, снова
Его душа тоской полна.

Что ночь ему готовит эта?
Что холод принесёт ему,
Когда не видно в жизни света
И мир спускается во тьму?

Рыдают горы и долины
И ждут, но, может быть, и зря,
Когда же после ночи длинной
На небесах взойдёт заря.

Ночные сторожа, ответьте,
Пронзят ли темноту лучи?
– Исчезнут тучи на рассвете,
Не вечно миру жить в ночи…


С идиша.