Пришествие

Станислав Сергеевич Зотов
Потому и не приходит в мир Христос,
Что Его в миру то не признают...
Вот придёт Он наг и сир, и бос,
А Его бездомным посчитают.

Вот придёт Он в силе и грозе -
Ниц падут и будут выть от счастья,
А Христос и в славе, и в беде
Ищет только доброго участья.

Хорошо сидеть на троне света
И судить там мёртвых и живых,
Над Тобою нимбы, как рассветы,
Меч разящий у ступней твоих.

Это просто. А вот так сложнее -
Самому идти в народ туда.
Где земля под снегом леденеет
И давно не видела тепла.

Где разбой и похоть на дорогах,
Где тупые тусклые сердца.
Вот придёт и станет у порога
Синяя вечерняя звезда.

Скоро, скоро... Скоро час настанет.
Но Христос, каким он к нам придёт,
И чьё сердце Его слово ранит,
И какими Он нас всех найдёт?

Мы изверились, мы изолгались,
Потеряли Правду и Любовь,
Надломились духом, изломались,
И тягучей стала наша кровь.

Всё бессмысленней и безнадёжней
Жизнь течёт, как между ног вода...
Но горит над миром всё тревожней
Новая и страшная звезда!

Потому Христос и медлит, медлит...
Ждём Его, а Он уже идёт,
Только нашим виршам Он не внемлет
И не наши песни Он поёт.

И придёт Он бедным иль богатым,
Сильным, слабым, разным, но святым,
Светлым, чистым, ангелом крылатым,
Грозным духом... но своим - к своим!