Ночь на 1-ое августа

Ирина Каденская
             Олегу посвящается...

Июльский жар, а время истекает...
Ты сам поставил этот метроном
Последних слов, последних расстояний,
Избитых истин... Только что потом?
Когда охватит липкая прохлада
Ночного ветра, потускневших звезд,
И ангел вдруг шепнет тебе: "Не надо."
А ты ответишь: "Это не всерьез"
Так мало... и так много, и так близко
Бетонный свод... последняя ступень,
И кажется, уже вот-вот случится
Все то, о чем не следует жалеть...

Пошел отсчет на краткие секунды...
Мгновение - огромно и мало -
И так легко, и так безумно-трудно
Разбить весь мир, как хрупкое стекло.

Когда огни сливаются, как строчки,
И в пустоте - пульсация миров
В последнем миге, в той последней точке,
Где на асфальте остается кровь.

И Боже мой, зачем все это надо? -
Смотреть, смеяться, провожать, встречать...
И все - предел, чугунная ограда,
То место, где придется умирать.

Безумие оплаканного лета,
Тоска и Память, сжавшая в тиски
Нелепостью последнего ответа -
"Жить остаются только слабаки".

Здесь острый край плиты, и холод ветра,
И тишина... И все, порвалась нить...

Кто знает, может быть, тебе отвечу:
"Да, слабаки... Но мы остались жить".


август 2003