Мысли с видом на реку

Людмила Гайдукова
Болезненное звучание
Извне принесённой музыки
На внутренней стенке души -
Волшебный фонарь или даже
Мозаика витражей.
Легко и безвыходно...
Рядом
В гранёном стакане чай
С лимоном,
И мысли с видом на реку.

О чём мне грустить?
К чему поднимать несбыточное
И рваться за грань?
Искать, находить, создавать
Или рвать
Стихи и образы в клочья...

Уткнуться в который раз
В бетонную стену,
Голую, даже без граффити,
Того непреодолимого,
Чему в языке нет слов,
А в рацио - объясненья!

Чего я ищу? - Прорыва!
Сверхновой в судьбе
И взлёта в личной истории.
Но так ли всё это честно?..
Снова за маской маска,
Присохшая к коже намертво,
Падает, шелестя:
Бумага, рваньё, бутафория.

А, может, любовь? Любовь...
Смиренье и отражение
Чужих тяжелеющих судеб
За тридцать, за сорок, за срок.

Взлетаю! -
Завидуя тем,
Кто вверх не боялся с детства;
Закрыв глаза и сжав зубы,
Не в силах преодолеть
Гнетущего, звёздного страха.

Чаинки легки, как черёмуха.
Их ложкой задев в стакане, -
Карманная буря.
Полно!
О чём мне грустить?
Не о том ли,
Что взяв хоть однажды за руку
Нет права выпустить,
Вызвонить, выболтать, уронить?
Как биться при этом в стену,
Голую, даже без граффити,
Того непреодолимого,
Чему в языке нет слов,
А в рацио - объясненья?
Как вместе искать прорыва,
Сверхновой в судьбе
И взлёта в личной истории?
Идти, находить, создавать
И рвать
Стихи и образы в клочья?..

...А может быть, в этом - смысл?