Вдовы

Людмила Дубинская
о прежней жизни патефон
пел и от старости картавил.
сидели вдовы за столом
с бедой по краешек в стакане.

официант один - война.
он разливал, по - барски, щедро.
беда у всех была одна.
она пришла к ним в сорок первом.

пришла... кровавый дождь полил
и долгих шел четыре года.
им похоронки приносил
и открывал беде ворота

проклятый Гитлер - это он
разрушил их страну и судьбы.
он - смерти гнусный почтальон.
их больше приносит не будет.

сидели вдовы за столом.
чай с черным xлебом молча пили.
картавил старый патефон -
из прежней жизни звуки плыли.