Сонеты растерянности и уверенности

Мамонов Игорь
 Сонет растерянности

 Какое странное желанье:
 Взлететь, чтоб неподвижно плыть…
 И где-то, в волнах мирозданья,
 Как тень, с тобою рядом быть…

 Какое нежное созданье
 Способно дать усладу пить
 Из горькой чаши осознанья,
 Что выбор прост: взлететь иль жить?..

 Простой закон, но как сурово
 И твёрдо ставит он предел
 Тому, чему  начало «слово»!

 А как же ты ещё хотел?!
 Закрыть… Открыть глаза… Готово?!
 Как глуп ты, в божий лезть удел!



 Сонет уверенности

 Хочу дерзать! Хочу стремиться!
 Хочу, судьбе наперекор,
 Ещё раз чувствам удивиться,
 Чтоб сердце, слабый мой мотор

 Сильнее вдвое стало биться!
 И не боюсь, что перебор!
 Пускай кричат, мол вот, граница!
 А я туда, через забор!

 Не прячьте жар свой по котомкам,
 Всегда теплее ведь вдвоём!
 И не хочу я тлеть обломком!

 Гореть, пылать хочу огнём!
 Сгорю, но часть тепла потомкам
 Мы, искры, всё ж передаём!..