рожь

Светлана Чернявская
Вплёл хитрый бес
в добро свои пороки,
он до небес
насыпал гору лжи
и сорняком
уселся на пороге -
осот колючий
против поля ржи.

Она растёт,
под сердцем колос носит,
его зимой
лелея и храня,
и пусть осот
пороки плодоносит,
рожь за спиной
взойдёт, всегда храня,

меня и всех
от них оберегая -
от тех, в ком яд, -
и зрелостью муки
простит и грех,
как мать, всё понимая.
Не победят
рожь в поле сорняки.


"С сорняками у озимой разговор особый: не дает всходить семенам — проростки сразу погибают. Причем подавляющее действие оказывает и на такие вредные сорняки, как осот, пырей, лютик".(с) с сайта http://www.hozvo.ru/