Искра

Антон Янчуков
Среди бетонных скал большого города,
где даже ночью не стихают пробки.
где дым машин похож на запах пороха,
и где дома похожи на пыльные коробки.
Где стен не видно под яркими рисунками,
где ветер носит мусор, а не листья,
где люди носяться круглыми сутками,
на окружающих взирая ненавистно.
Где неба свет сменили на серый смог,
где даже птицы несмеют петь.
На грязном асфальте под скопишем ног,
несмелая искра начала  тлеть.
Она потихоньку копила силы,
питаясь  людей грязными мыслями.
Чтобы взвиться огнем красивым
и огоньками рассыпаться быстрыми.
Она никого не пыталась исправить,
она никого изменить не хотела.
Просто хотела  огня добавить
в города дряхлое тело.
Так время тянулось, она все  росла.
Глазу невидная, расширялась.
Взрослела быстрее чем люди она,
грязи  от нас набираясь.
Впитала наши правила, наши порядки,
почерствела внутри постепенно.
Ей надоело играть с миром в прятки
и в темном переулке между стенами,
она  явилась миру ошалевшему.
Порвала ночь бушующим  костром,
пошла гулять по улочкам поспешно,
горячим ветром забегая в каждый  дом.
Теперь несла она не радость и тепло,
а жаркий нестихающий пожар.
На всех плевать ему, и все равно.
Переродилась искра в кошмар.
По городу бежала конем горящим
и поджигала все с громким смехом.
Остановилась только перед настоящим,
последним настоящим человеком.
Заглянула в душу ему, и застыла,
увидев в глазах знакомый сполох.
Огнем несмело его обвила
и улеглась у  ног.
Стихли пожары, костры погасли.
Пропали мгновенно не зная правил.
А человек присел без опаски
и искру тихонько погладил.
Есть еще на свете  такие  люди,
есть еще среди нас настоящие.
Блуждают средь наших разбитых судеб
и мир спасают пропащий.

















;